УТВЕРЖДАЮ
Ректор ТГТУ
___________С.В.Мищенко

"30" марта 2009 г.
протокол №4



ПОЛОЖЕНИЕ

о магистерской подготовке 
в государственном образовательном учреждении 
высшего профессионального образования
«Тамбовский государственный технический университет» (ГОУ ВПО ТГТУ)

Подготовки магистров в ГОУ ВПО ТГТУ

 


Магистерская подготовка в ГОУ ВПО ТГТУ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (с изменениями и дополнениями), а также другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, федерального исполнительного органа власти в сфере образова-ния. и на основании лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации.
Юридическим основанием подготовки магистров является лицензия на право ведения ТГТУ образовательной деятельности в сфере профессионального образования, выданная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации (лицензия №9918 сер. А №283599 выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 03.03.2008,). Подготовка осуществляется на общеинженерных и профилирующих кафедрах в организационных рамках отдела магистратуры (на правах деканата), созданного приказом ректора ТГТУ во исполнение решения Ученого совета ТГТУ. Содержание подготовки магистров определяется требованиями действующих Федеральных государственных образовательных стандартов. 
По личному заявлению выпускника магистратуры на основании конкурсного отбора он может быть зачислен в аспирантуру университета для обучения по однопрофильной специальности



ПОРЯДОК ПРИЕМА В МАГИСТРАТУРУ ТГТУ

 


1. В магистратуру ТГТУ на конкурсной основе на одно из направлений высшего профессионального образования, на которое ТГТУ имеет государственную лицензию, принимаются граждане Российской Федерации и иностранные граждане, имеющие диплом бакалавра или специалиста.
2. Иностранные граждане принимаются в магистратуру на основе международных договоров и соглашений, а также по прямым связям с зарубежными предприятиями, учреждениями и организациями.
3. Для студентов ТГТУ, прошедших итоговую аттестацию на степень бака-лавра по соответствующему направлению, прием в магистратуру осуществ-ляется на конкурсной основе по результатам сдачи государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы на степень бакалавра. 
4. Прием студентов, имеющих диплом специалиста или бакалавра по иным направлениям или специальностям, осуществляется по личному заявлению сту-дента и результатам сдачи вступительных испытаний.
5. Прием вступительных экзаменов в магистратуру проводится экзаменаци-онными комиссиями, состав которых утверждается приказом ректора ТГТУ, в объеме требований, предъявляемых Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования к образованию бакалавра по направлению, соответствующему направлению магистратуры. 
6. Приемная комиссия по результатам изучения поступивших документов, а также по результатам вступительных испытаний, выносит решение по каждому поступающему.
7. Решение о приеме в магистратуру или отказе в приеме сообщается посту-пающему в трехдневный срок после вынесения решения приемной комиссии, но не позднее срока начала занятий.
8. Зачисление в магистратуру производится приказом ректора ТГТУ с указанием направления магистерской подготовки и магистерской программы. Подготовка приказа осуществляется на основании протокола приемной комис-сии.
9. Студентам-магистрантам стипендия назначается в соответствии с локальным актом, регулирующим вопросы стипендиального обеспечения студентов, аспирантов, докторантов ТГТУ.



Перечень конкурсных испытаний для лиц, поступающих в магистратуру (претендентов)

 

1. Для бакалавров, имеющих диплом (по соответствующему направле-нию) с отличием:
– собеседование в рамках темы избранной магистерской программы с атте-стацией по системе «зачет - незачет».
В случае положительной оценки производится зачисление претендента. В случае же отрицательного результата поступающий может продолжить прохождение конкурсных испытаний в соответствии с условиями п. 2 данного раздела.
2. Для бакалавров, имеющих диплом по соответствующему направлению подготовки магистра со средним баллом по оценкам, содержащимся в приложе-нии к диплому, не ниже 4,5:
– собеседование в рамках специализации по системе «зачет - незачет»;
– собеседование в рамках темы избранной магистерской программы по системе «зачет - незачет».
В случае положительных результатов претенденты зачисляются в магистратуру. В случае отрицательных результатов претендент может продолжить прохождение конкурсных испытаний в соответствии с условиями п. 3 данного раздела.
3. Для бакалавров, имеющих диплом по соответствующему направлению со средним баллом по оценкам, содержащимся в приложении к диплому, ниже 4,5:
– экзамен по специализации (в билете должно содержаться 4 вопроса: 2 общих по специализации и 2 по теме избранной магистерской программы; за ответ на каждый вопрос выставляется отдельно оценка по пятибалльной системе, а в итоге суммируются все баллы);
– собеседование в рамках темы избранной магистерской программы с вы-ставлением оценки по пятибалльной системе;
– оценка, полученная претендентом за государственный междисциплинар-ный экзамен,
– оценка, полученная претендентом за квалификационную работу,
– если у претендента имеются к моменту прохождения конкурсных испыта-ний публикации, то за каждую он получает дополнительные баллы (тезисы - 1 балл, статья 3 балла, диплом или грамота за научную или квалификационную работу 1-3 балла).
4. Для лиц, имеющих дипломы бакалавров или специалистов по иным на-правлениям или специальностям, предусматриваются следующие конкурсные испытания:
– экзамен, соответствующий государственному междисциплинарному экза-мену по соответствующему направлению в бакалавриате по пятибалльной системе;
– экзамен по специальности (в билете должно содержаться 4 вопроса: 2 об-щих по специализации и 2 по теме избранной магистерской программы; за ответ на каждый вопрос выставляется отдельно оценка по пятибалльной системе, а в итого суммируются все баллы);
– собеседование в рамках темы избранной магистерской программы (оценка по пятибалльной системе);
– средний балл по оценкам, содержащимся в приложении к диплому бака-лавра или специалиста;
– при наличии публикаций у поступающего, ему начисляются дополни-тельно баллы за каждую публикацию (тезисы - 1 балл, статья 3 балла).
После проведения конкурсных испытаний у претендентов данной категории приемная комиссия осуществляет подсчет суммы всех баллов, полученных каждым претендентом, и на основании результатов осуществляется отбор и зачисление в магистратуру на места, оставшиеся после зачисления претендентов первых трёх категорий (1-3), успешно прошедших конкурсные испытания и зачисленных в первую очередь.
5. Бакалаврам и специалистам, имеющим диплом по любому направлению и поступающим в магистратуру ТГТУ на платной основе, необходимо пройти собеседование в рамках темы избранной магистерской программы с аттестацией системе «зачет-незачет». По результатам положительного собеседования подлежит заключению договор на оказание образовательной услуги.



Общие требования к магистерской программе

 


Перечень магистерских программ утверждается Ученым советом ТГТУ с одновременным утверждением руководителя данной магистерской программы. Каждая утвержденная программа магистерской подготовки имеет название, аннотацию, учебный план, содержит сведения о руководителе и об ответственном за исполнение этой программы на кафедре (ответственном секретаре магистерской программы). Перечень дисциплин устанавливается Ученым советом ТГТУ в соответствии с Государственными требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки магистра по соответствующему направлению. 
Обучение в магистратуре осуществляется в соответствии с индивидуальным планом работы магистранта, разработанным с участием научного руководителя магистранта и научного руководителя магистерской программы с учетом пожеланий магистранта. 
Содержание научно-исследовательской части программы определяется требованиями к профессиональной специализации будущего магистра при реализации конкретной магистерской программы и отражается в индивидуальном плане работы студента с расшифровкой тематики научно-исследовательской работы в каждом семестре. 
На основании учебного плана научным руководителем магистранта, который должен иметь ученую степень и работать в ТГТУ, совместно с магистрантом составляется индивидуальный план работы магистранта по ус-тановленной форме. 
В каждом семестре результаты научно-исследовательской работы должны быть представлены в письменной форме (отчет) и доложены на научном семинаре кафедры.
При проведении аттестации по научно-исследовательской работе должны быть также сформулированы и внесены в индивидуальный план работы магист-ранта цели и задачи научно-исследовательской работы в следующем семестре. 
Задачи и содержание научно-исследовательской работы в первом семестре должны быть сформулированы после утверждения темы магистерской диссертации и закрепления научного руководителя магистранта.
По научно-исследовательской части программы должны предусматривать-ся научные публикации и доклады на конференциях. Итоги участия в конферен-циях являются обязательным элементом аттестации магистранта в семестре.
Магистрантам, обучающимся по магистерским программам, при соответст-вующем уровне их подготовки разрешается сдача экзаменов кандидатского ми-нимума по философии и иностранному языку. Для сдачи экзаменов кандидатского минимума магистрант должен своевременно зарегистрироваться в управлении аспирантуры и докторантуры. 
Магистранты, полностью выполнившие индивидуальный план, допускаются к защите магистерской диссертации.
При успешной защите диссертации магистранту присуждается квалификационная академическая степень магистра и выдаётся диплом магистра государственного образца. Выпускнику магистратуры выдаётся также приложение к диплому установленной формы с указанием темы выполненной магистерской диссертации.



Требования к диссертации

 


Магистерская диссертация – это научное исследование, выполненное соискателем под руководством профессора или доцента кафедры. Она призвана продемонстрировать готовность соискателя к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Основу диссертации составляет решение актуальной фундаментальной или прикладной задачи по одному из разделов направления. Назначение научного руководителя магистранта производится приказом ректора ТГГУ. 
Тема магистерской диссертации и направление научно-исследовательской работы, составляющей её основу, определяется научным руководителем совместно с магистрантом. Тема диссертации принимается на заседании выпускающей кафедры и утверждается приказом ректора ТГТУ. 



Порядок и сроки защиты диссертации

 


Тема и научный руководитель магистранта утверждается в первой половине 9-го семестра приказом ректора ТГТУ. Допускается уточнение названия диссертации после сдачи государственного экзамена. 
Предзащита диссертации проводится за 2 недели до установленного срока защиты. По результатам предзащиты на заседании выпускающей кафедры выносится Заключение о допуске соискателя к защите магистерской диссертации в Государственной Аттестационной Комиссии. Назначается рецензент. В случае отрицательного Заключения соискатель имеет право обжаловать это решение. Магистрант, не допущенный к защите или не выполнивший учебный план (не сдавший установленное число экзаменов и зачетов) к защите не допускается. Ему выдается справка об окончании обучения в магистратуре. 
Соискатель представляет 2 экземпляра магистерской диссертации секрета-рю ГАК не позднее, чем за семь дней до даты защиты. К диссертации прилагается авторская аннотация (размером не более 1 страницы), отзыв научного руководителя, внешняя рецензия и список трудов. В отзыве и рецензии соискателя выносится предложение о присвоении академической степени магистра и может быть дана рекомендация для поступления в аспи-рантуру. 
Рецензент для проведения экспертизы магистерской диссертации подбира-ется выпускающей кафедрой из числа ведущих и наиболее авторитетных научных сотрудников, имеющих ученые степени или звания и непосредственно не связанных с работой лаборатории или подразделения, в которых выполнены исследования, составляющие содержание диссертации. Назначение рецензента утверждается приказом ректора ТГТУ. 
Предзащита магистерской диссертации проводится в форме научного доклада на заседании выпускающей кафедры, где выполнено исследование. По результатам предзащиты заведующий кафедрой принимает решение о допуске магистранта к защите диссертации, которое оформляется протоколом. 
Рецензент передает секретарю ГАК рецензию на диссертацию в 2-х экземплярах не позднее, чем за 1 сутки до времени защиты. Один из 2-х экземпляров рецензии вручается магистранту для подготовки ответов на замечания рецензента по существу содержания диссертации. 
Защита магистерской диссертации происходит публично на заседании ГАК. Защита диссертации должна носить характер научной дискуссии и проходить в обстановке высокой требовательности и принципиальности. Для доклада магистранту предоставляется до 15 минут времени. Из доклада должно быть ясно, в чем состоит личное участие магистранта в получении защищаемых результатов. Доклад должен сопровождаться демонстрацией иллюстративных материалов. 
ГАК выносит свое решение на закрытом заседании простым большинством голосов с учетом соответствия диссертации настоящему Положению. Решение ГАК выносится в день защиты. Оно является окончательным. В случае отрицательного заключения ГАК магистранту выдается справка об окончании обучения в магистратуре ТГТУ. Магистранту разрешается повторное представление диссертации к защите в течение трех лет после завершения обучения в ТГТУ, но не ранее, чем через 1 год, и не более одного раза. Диссертация, представленная к защите повторно, проходит все стадии экспертизы, предусмотренные для защиты диссертаций, представленных к защите впервые. 



Внесение изменений в Положение

 


Изменения в настоящее Положение вносятся решением Ученого совета Университета в случае изменения учебных планов или нормативных актов Министерства образования и науки РФ, затрагивающих деятельность Отдела магистратуры.



 



Проректор по учебной работе,
профессор Н.П. Пучков

Проректор по научной работе,
профессор С.И. Дворецкий

Зав. магистратурой,
доцент О.А. Корчагина

Начальник юридической службы, Л.П. Чистякова

Утверждено на заседании Ученого Совета Тамбовского
государственного технического университета
(протокол №4 от «30» марта 2009 года)

Ученый секретарь Ученого совета,
доцент В.Г. Серегина